Wissenschaftliche Studien

Forschung zur Wirkung von Kompostextrakten
Seit über 30 Jahren beschäftigt sich die Forschung mit der phytosanitären Wirkung der im Kompost enthaltenen Mikroorganismen und der Gewinnung von Kompostextrakten.
Für den wissenschaftlich ausgebildeten Leser und den interessierten Laien verweisen wir gerne auf einige Veröffentlichungen, die wir nach Anwendungsgebieten geordnet haben:

Allgemein
Grünflächen & Gartenbau
Gemüse- & Obstbau
Weinbau

Allgemein
de la Fuente, C.; Clemente R. et al.: “Impact of fresh and composted solid olive husk and their water-soluble fractions on soil heavy metal fractionation; microbial biomass and plant uptake”, 2011, J Hazard Mater 186 (2-3), pp. 1283-1289.

Reeve, J. R.; Carpenter-Boggs, L. et al.: “Influence of biodynamic preparations on compost development and resultant compost extracts on wheat seedling growth”, 2010, Bioresour Technol 101 (14), pp. 5658-5666.

Carballo, T.; Gil, M. V. et al.: “Characterization of different compost extracts using Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR) and thermal analysis”, 2008, Biodegradation 19 (6), pp. 815-830.

Spaccini, R.; Baiano, S. et al.: “Molecular characterization of a compost and its water-soluble fractions”, 2008, J Agric Food Chem 56 (3), pp.1017-1024.

Zmora-Nahum, S.; Danon, M. et al.: “Chemical properties of compost extracts inhibitory to germination of Sclerotium rolfsii”, 2008, Soil Biology & Biochemistry 40 (10), pp. 2523-2529.

Papageorgiou, Basilios: „Untersuchungen zur phytosanitären Wirksamkeit und zu Wirkmechanismen wässeriger Extrakte aus westafrikanischen Bioabfallkomposten gegen pilzliche Phytopathogene“, 2003, Dissertation an der Landwirtschaftlich-Gärtnerischen Fakultät der Humboldt-Universität zu Berlin.

Caravaca, F.; Barea, J. M. et al.: “Assessing the effectiveness of mycorrhizal inoculation and soil compost addition for enhancing reafforestation with Olea europaea subsp. Sylvestris through changes in soil biological and physical parameters”, 2002, Applied Soil Ecology 20 (2), pp. 107-118.

Caravaca, F.; Barea, J. M. et al.: “Synergistic influence of an arbuscular mycorrhizal fungus and organic amendment on Pistacia lentiscus L. seedlings afforested in a degraded semiarid soil”, 2002, Soil Biology & Biochemistry 34 (8), pp. 1139-1145.

Ben-Yephet, Y.; Nelson, E. B.: “Differential suppression of damping-off caused by Pythium aphanidermatum, P-irregulare, and P-myriotylum in composts at different temperatures”,1999, Plant Disease 83 (4), pp. 356-360.

Zhang, W.; Han, D. Y. et al.: “Compost and compost water extract-induced systemic acquired resistance in cucumber and Arabidopsis”, 1998, Phytopathology 88 (5), pp. 450-455.

Yohalem, D. S.; Nordheim, E. V. et al.: “Effect of water extracts of spent mushroom compost on apple scab in the field”, 1996, Phytopathology 86 (9), pp. 914-922.

Yohalem, D. S.; Voland, R. et al.: “Sample size requirements to evaluate spore germination inhibition by compost extracts”, 1996, Soil Biology & Biochemistry 28 (4-5), pp. 519-525.

Petersen, U.; Gottschall, R.; Kölsch, E.; Pfotzer, G. H.; Schüler, C.; Stöppler-Zimmer, H.; Vogtmann, H.: „Komposteinsatz im ökologischen Landbau – Pflanzenbauliche Ergebnisse aus einem zehnjährigen Feldversuch“, 1996, VDLUFA Schriftenreihe 4, S. 393-396.

Bruns, C.; Schüler, C.; Wolf, G. A.: „Die Bedeutung einiger biologischer Wirkungsparameter für die suppressiven Effekte von Komposten gegenüber bodenbürtigen Schaderregern“, 1996, Mitt. BBA, H. 321, S. 431.

Yohalem, D. S.; Voland, R.; Nordheim, E. V.; Harris, R. F.; Andrews, J. H.: “Sample size requirements to evaluate spore germination inhibition by compost extracts”, 1996, Soil Biology & Biochemistry 28 (4-5), pp. 519–525.

Tränkner, A.: „Möglichkeiten und Grenzen von Kompostextrakten zur biologischen Schaderregerbekämpfung“, 1993. In: Forschungsberichte, Heft 7: 7, Wissenschaftliche Fachtagung: Elemente des Organischen Landbaus, Lehr- und Versuchsschwerpunkt „Umweltverträgliche und standortgerechte Landwirtschaft“ an der Universität Bonn, S. 62-67.

Schüler, C.; Gottschall, R.; Bruns, C.; Biala, J.; Ahlers, S.; Vogtmann, H.: „Phytosanitäre Eigenschaften von Kompost“, 1990. In: Fricke, K.; Turk, T.; Vogtmann, H.: Grundlagen der Kompostierung. Berlin, EF-Verlag für Energie- und Umwelttechnik, S. 259-272.

Weltzien, H. C.; Ketterer, N.; Samerski, C.; Budde, K.; Medhin, G.: „Untersuchungen zur Wirkung von Kompostextrakten auf die Pflanzengesundheit“, 1987. In: Nachrichtenbl. Deut. Pflanzenschutzd. Vol. 39, S. 25–28.

Grünflächen & Gartenbau
Michitsch, R. C.; Chong, C. et al.: “Use of wastewater and compost extracts as nutrient sources for growing nursery and turfgrass species”, 2007, Journal of Environmental Quality 36 (4), pp. 1031-1041.

Waldow, F.; Schüler, C.; Bruns, C.: „Einsatz von suppressiven Komposten zur Kulturstabilisierung gegenüber bodenbürtigen Schaderregern in ökologisch geführten Gartenbaubetrieben“, 2000. In: Schulz, C.; Albert, R.; Zebitz, C. P. W. (Hrsg): Biologische Pflanzenschutzverfahren im Zierpflanzenbau. Universität Hohenheim, Stuttgart, S. 229-235.

Gemüse- & Obstbau
Sang, M. K.; Kim, K. D.: “Biocontrol activity and primed systemic resistance by compost water extracts against anthracnoses of pepper and cucumber”, 2011, Phytopathology.

Sang, M. K.; Kim, J. G. et al.: “Biocontrol activity and induction of systemic resistance in pepper by compost water extracts against Phytophthora capsici”, 2010, Phytopathology 100 (8), pp. 774-783.

Bernal-Vicente, A.; Ros, M. et al.: “Citrus compost and its water extract for cultivation of melon plants in greenhouse nurseries. Evaluation of nutriactive and biocontrol effects”, 2008, Bioresour Technol 99 (18), pp. 8722-8728.

Pharand, B.; Carisse, O. et al.: “Cytological aspects of compost-mediated induced resistance against fusarium crown and root rot in tomato”, 2002, Phytopathology 92 (4), pp. 424-438.

Cronin, M. J.; Yohalem, D. S. et al.: “Putative mechanism and dynamics of inhibition of the apple scab pathogen Venturia inaequalis by compost extracts”, 1996, Soil Biology & Biochemistry 28 (9), pp. 1241-1249.

Ketterer, N.: „Untersuchungen zur Wirkung von Kompostextrakten auf den Blattbefall der Kartoffel und Tomate durch Phytophthora infestans sowie auf den Befall der Weinrebe durch Plasmopara viticola, Pseudopeziza tracheiphila und Uncinula necator“, 1990, Dissertation, Universität Bonn.

Weinbau
Sackenheim, R.: „Untersuchungen über Wirkungen von wässrigen mikrobiologisch aktiven Extrakten aus kompostierten Substraten auf den Befall der Weinrebe (Vitis vinifera) mit Plasmopara viticola, Uncinula necator, Botrytis cinerea and Pseudopeziza tracheiphila“,1993, Dissertation, Universität Bonn.

Ketterer, N.; Sackenheim, R.: „Einfluß von Kompostextrakt auf die Anfälligkeit von Reben gegenüber verschiedenen Blattkrankheiten“, 1991. In: Der Deutsche Weinbau 16/1991, S. 639-640.

Ketterer, N.: „Untersuchungen zur Wirkung von Kompostextrakten auf den Blattbefall der Kartoffel und Tomate durch Phytophthora infestans sowie auf den Befall der Weinrebe durch Plasmopara viticola, Pseudopeziza tracheiphila und Uncinula necator“, 1990, Dissertation, Universität Bonn.

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